Современные мифы о строительстве
Исходя из статистических данных имеем такие показатели: в среднем на одного гражданина России приходится двадцать четыре метры квадратных жилой площади. В Европейском Союзе этот показатель в два раза больше, а в Соединённых Штатах Америки - в три. Этот пример наглядно показывает на сколько Российская Федерация отстаёт в этой сфере. Многие винят в этом так называемую 'реальную строительную политику', но в значительной она формируется под влиянием нескольких ложных сведений.
Первое ложное сведение состоит в том, что стандартный рост цен на недвижимость не связан с низкой конкуренцией на строительном рынке. Почти семь лет тому назад в этой сфере был реальный рост цен - практически на десять процентов в год. Одним из факторов, которые провоцировали этот рост, было развитие рынка ипотечного кредитования. Двумя годами ранее (в 2006 г.) начался рост годового объёма выданных банками кредитов до двух процентов от ВВП, а в прошлом году задолженность по таким кредитам уже составляла около четырех процентов от ВВП.
Также по словам самих застройщиков, на рыночную конкуренцию сильно влияет приближённость топ-менеджмента строительной компании к городским властям. Ведь в среднем из тех трех лет, которые отводятся на строительство многоэтажки, две третьих отведённого времени занимают согласовательные процедуры.
Второе сведение состоит в том, что в России есть острая нехватка участков земли предназначенных для жилищного строительства, и их количество и площадь срочно нужно увеличить. Начиная с 2000 года постепенно увеличивались объёмы введённого в эксплуатацию жилья. Но спрос все также опережал предложение, и удовлетворяли его в основном благодаря освоению новых территорий и построению современных жилых комплексов, а не реконструкцию старых. Если на то время инвестиции в ремонт были в десять раз меньше чем в строительство нового жилого дома, то уже через двенадцать лет этот показатель увеличился в два раза. Поэтому за это время процент изношенного жилья увеличился практически до 20%. Эта дало возможность понизить эффект от новых построек на фоне общей обеспеченности жильём граждан РФ.
На данный момент большой потенциал заключается в развитии уже устоявшейся городской территории. По исследованиям экспертов (изучались только большие города с населением более чем четверть миллиона) в Российской Федерации есть возможность построить как минимум 262 миллиона метров квадратных жилья вместо сноса старых и аварийных объектов. При сегодняшних темпах строительства застройщикам понадобится не менее тридцати лет на освоение площадей.
Третье ложное сведение гласит, что необходимо строить больше малоэтажного жилья. Действительно, обеспечить население качественным жильём только за счёт многоэтажного строительства практически невозможно. К примеру, на семью с двумя детьми по современным меркам требуется квартира площадью приблизительно 140 м2, а на данном этапе просто не хватит финансовых средств для столь массового строительства. И выход здесь только один - аренда недвижимости.