Конкуренция и конкурентоспособность в посевах кукурузы
Определение конкурентной способности кукурузы в посеве с сорной растительностью производится путем изучения ряда особенностей. В их числе – физиолого-биохимические свойства растений, почвенные и метеорологические условия, а также агротехника флоры. Конкурентоспособность культуры также определяет эффективность взаимодействия растений и среды (питание, свет, вода).
Анализ конкурентоспособности посевов кукурузы в разных фазах развития всходов позволит максимально эффективно оценить состояние растений и минимизировать потери урожая.
Первая фаза
В фазе проростка обеспечение питательными веществами культуры производится гетеротрофным путем. Органические вещества поступают из запасов семян. На данном этапе основополагающим фактором, оказывающим влияние на конкуренцию посевов, является свет. Под его воздействием происходит образование фитогормонов, оказывающих непосредственное воздействие на запуск и регуляцию программ всходов (морфогенетика, физиология).
На стадии агроценоза световые факторы для произрастания сорняков и культурных всходов совпадают. При этом агрессивный рост сорняков оказывает затеняющее свет действие, что сказывается на морфологии культуры. Происходит изменение фенотипа всходов, деформация стебля и листа, корней. Становится меньшей толщина растения, объем корней, увеличивается длина всхода. Конкуренция на этой стадии может стать причиной потери урожая до 90%.
Вторая фаза
В фазе молодого побега рост и конкуренция кукурузных посевов непосредственно зависят от 2-х типов питания – к зависимости от света добавляется высокая потребность в достаточных объемах воды. При высоком проценте сорняков количество влаги в почве становится недостаточным для посевов и приводит к:
- истончению подземной части растений;
- снижению общего объема подземной системы (до 20%), корневищ в узлах и ответвлениях – до 40%.
Наблюдаемая при этом нехватка света продолжает оказывать влияние на надземные части растений. Листья смещаются, уменьшается их размер. Сказывается недостаток света на содержании хлорофилла в зеленых частях культуры (до 10–19%).
В итоге постоянного стресса растений происходит замедление течения смыкания рядков. Использование химии и механизированных методов устранения сорных растений позволяет увеличить конкурентоспособность полезных всходов, что приводит к увеличению площади листвы, смыканию рядков, возрастанию процентного содержания хлорофилла. Объем сбереженного урожая, в такой ситуации, составляет 15 – 60%.
Третья фаза
На третьем этапе выращивания культуры (начало вегетационного периода) развитие корневой системы происходит замедленно. Корни расположены близко к поверхности земли. На данной стадии посевы нуждаются в сбалансированном минеральном питании, особенно в двух периодах роста: на этапе 3–7 листков – в фосфоре, в момент появления цветения – в азоте.
Повышенная конкуренция сорняков на этой стадии может привести к нехватке азота в питании, избежать которого поможет использование дополнительной минеральной подкормки. Для улучшения состояния почвы рекомендовано перед посевом семян производить боронование дисковыми боронами.
После того, как рядки культуры окончательно смыкаются, увеличивается борьба за пространство и питательные вещества как внутри вида, так и между видами кукуруза–сорняк.
Во избежание потерь урожая при достаточном объеме освещенности и влаги почвы необходимо соблюдать рекомендованную плотность посевов (60 – 80 тысяч растений на 1 гектар площади). В условиях широкого междурядья может возникнуть проблема резистентности.
Во избежание снижения урожайности культиваторами производится строгий контроль засоренности рядков. При правильно проведенной обработке удается достичь увеличения количества зерен в початках (до 500 – если обработка проводится после всходов, до 550 – при предварительной/довсходовой обработке поля).