Как бороться с голодедом
Начало заморозков обозначает основную проблему зимних дорог - гололед. Это опасность и для водителей, которым на абсолютно гладкой дороге сложно контролировать автомобиль , и для пешеходов. Число травм от падений в этой время существенно возрастает. Конечно, лучше всего это время проводить дома, в безопасности, но всю зиму в четырех стенах не просидишь. Поэтому люди покупают обувь с нескользкой подошвой, зимнюю резину для авто и крайне внимательно ведут себя на дорогах. Это решает проблему - но лишь частично.
Пережить затяжной период гололедицы помогут средства для борьбы с ней.
Самое старое, испытанное, дешевое и доступное - конечно, песок. Зимой часто можно видеть работников коммунальных служб и дворников, которые присыпают им лед. В какой-то мере это увеличивает трение, и лед становится не таким опасным.
Более радикальная и полезная мера - это избавиться от льда совсем. Чаще всего это делается механическим способом, с помощью ломиков и лопат. Это занимает много времени, но результат лучше, скольжение сводится до минимума. Чаще всего таким методом пользуются на частных участках или около жилых домов. Более совершенным техническим приспособлениям является специальная техника для ручной уборки льда и снега, которая имеет рукоятку и ковш. Но все равно ручная уборка остается затратным по времени действием.
Сейчас все чаще используются химические способы уборки льда. В основном для этого используют техническую соль. Но гораздо эффективнее антигололедные реагенты. Это альтернативное решение, которое действует с максимальной пользой, и при этом не наносит вред окружающей среде. Каждый вид реагентов проходит обязательные испытания и после успешного их окончания марке присваивается паспорт безопасности вещества. На городских дорогах применяются только разрешенные и одобренные государством вещества, которые вступают в химическую реакция с ледяным покрытием и расплавляют его.
По консистенции выделяют жидкие и твердые реагенты. Плотность их распределения различна, для твердых реагентов она составляет 15-60 граммов на квадратный метр. Для жидких - 10-35 миллилитров на один квадратный метр.
Выбор той или иной марки и используемого количества зависит от количества осадков и температурного режима. Выполнение этих условий гарантирует нормальное функционирование дороги и поддерживается регламентирующим документом.