Протезы напечатают на принтере
05 сентября 2015
Учёные из московского университета стали и сплавов заявили о том, что в ближайшее время, на собаке — инвалиде будет испытана новая разновидность имплантатов. Имплантат, о котором идёт речь в сообщении учёных представляет собой биорезорбируемый каркас, основная функция которого заключается в полноценном замещении пористых костей. Если результат ожидаемого эксперимента оправдает надежды учёных, то в их распоряжении, а равно и в распоряжении отечественной медицины, появится эффективный и надёжный рычаг, помогающий восстановлению скелета после малозначительных травм.
В чём состоят основные особенности испытуемого имплантата?
Для изготовления этого имплантата применяется такое вещество, как биорезербируемые полимеры. Этот материал называют одним из самых перспективных, когда речь заходит об изготовлении высококачественных протезов, необходимых для полноценной регенерации кости. Рассматриваемый материал способен полностью поглощаться человеческим организмом без какого-либо вреда для последнего, поскольку все составляющие этого вещества легко покидают организм и не являются токсичными.
Также к неоспоримым достоинствам таких имплантатов относят пористую структуру. Благодаря такой особенности рассматриваемый материал легко принимает необходимую форму, что облегчает его установку на повреждённый участок кости.
Комментарии специалистов
Биорезербируемые имплантаты стали результатом совместной работы учёных из двух институтов: МиСиС и РОНЦ. Учёные высказывают уверенность в том, что испытания пройдут успешно и говорят о том, что основная техническая особенность новых имплантатов заключается в эффекте «запоминания формы». Имплантаты, изготовленные из биорезербируемых полимеров, отлично повторяют рельеф травмированной кости, в результате чего оказывается влияние, необходимое для устранения дефекта.
Учёные не отрицают, что наряду с достоинствами новые имплантаты имеют и недостатки. Дело в том, что имплантат становится пластичным только после нагревания до температуры 60 градусов, а вживлять в кость детали, температура которых превышает температуру тела — недопустимо, поскольку в результате таких действий внутри костной ткани могут активизироваться опасные для здоровья процессы. По мнению учёных, устранение этого недостатка не займёт много времени и результаты обязательно будут.
Вакансии
Новости Категории
14 февраля