Молниезащита
Система молниезащиты создается для того, чтобы изменить траекторию молнии. В принципе, для ответвления удара молнии и направления его вдоль стенового перекрытия, не требует никаких сложных устройств. Система крайне проста и состоит из трех элементов: молниеприемник, токоотвод, заземлитель.
Отдельные элементы молниезащиты: основная характеристика
Молниеприемник — это стержень из стали диаметром в 12 мм, имеющий длину от 200 до 1500 мм. Кроме того, площадь сечения в верхней части не менее 100 квадратных мм. Он фиксируется на самой высокой точке месте кровли. Для более прочного и надежного крепления стержня применяют подпорки из дерева. В качестве молниеотвода необходимо использовать трубу из стали. Только в этом случае необходимо запаять стальную трубу. Или закрыть ее при помощи металлической пробки.
Токоотвод — это проволока, которая надежно приварена к молниеприемнику. Ее толщина — свыше 6 мм. Через соединение проходит ток, который более 200 тысяч ампер. Поэтому очень важно качества сварки. Токоотвод проводят от молниеприемника к заземлителю. Его спускают с крыши и прокладывают, прибивая скобам к стеновому перекрытию. Заземлитель закладывается в почву, на глубину от 1 до 2 метров. Необходимо обратить внимание на качество соединения. Если выбирать заземлитель, то стоит обратить внимание на обычный лист из стали или из трубы (металл). Тем, кому не хочется рыть яму от 1-2 метров, то в качестве заземлителя можно использовать прут из стали и забить его в грунт.
Молниезащита в различных видах кровли
- Во всех видах металлической крови используется традиционный вариант молниезащиты. В целях безопасности домовладельцев лучше всего токоотвод проложить по противоположной входу стене, а заземитель не стоит размещать около фундамента и строений.
- Шифер и т. д. Включая такой материал, как дерево. В этом случае необходима иная система молниезащиты. Трос из металла при помощи дух подпорок укладывается по всей протяженности крыши, вдоль конька кровли. Конец токоотвода фиксируется с использованием припоя к молниеприемнику. Другой конец опускается с крыши вдоль стенового перекрытия через водосток. Дистанция, на которой эта система располагается от входа, не должна быть больше трех метров.
Молниеприемник — это устройство, которое принимает вызов молнии первым. При помощи токоотвода разряд отводится к заземлителю, который вступает в действие с задачей погашения заряда в почве.